• animus

母親的滋味 – 醬油蒸蛋

記憶裡的母親,職業婦女與三子之母的忙碌身影,母親的料理,總是非常樸素簡單快速。她不會做澎湃費工的大菜,總是快炒快蒸快煮,簡單的食材單一的調味,餵飽我們幾個孩子。


母親常說,雞蛋也是肉。於是冰箱裡少塊肉的時候,餐桌上少道菜的時候,她就會做雞蛋料理,煎荷包蛋或蔥花蛋,番茄炒蛋或菜脯蛋,或者是這個,醬油蒸蛋。



母親只有在吃早餐時才會做醬油蒸蛋,配白稀飯或地瓜稀飯吃。母親的醬油蒸蛋,是最簡單的做法,全體材料打在一個大碗裡,攪拌攪拌,比例隨意,沒有攪拌得很均勻也無妨,蛋液表面還有許多氣泡也無所謂,通常是放在大同電鍋裡隨著稀飯一起蒸好,所以火候也不用管,這是一道簡單年代裡的下飯菜,不若今時今日的蒸蛋要求入口即化完美如鏡,母親的醬油蒸蛋,圖的只是填飽日日三餐。

只是如今這單純的古早味道,已無法再從母親那裡吃到,連市井小館亦不復見,偶然想念起這滋味,那就自己做吧。


準備材料: 1. 雞蛋2個(約100cc) 2. 水100cc(水量約是雞蛋量的一倍,可以自行增減,水越多蒸出來的蒸蛋越水嫩) 3. 醬油1大匙 4. 拍過的大蒜2瓣

做法: 1. 取一大碗,打入雞蛋,加入水和醬油,攪拌均勻,投入拍過的大蒜瓣(另留下一小片蒜瓣備用) 2. 大火將蒸鍋裡的水煮沸後,放上蒸蘢和1.的蛋液,蓋上蓋子,即轉中火,按下計時器,蒸10分鐘。在蒸到第八分鐘時,打開蓋子,將預留的蒜瓣輕放在蒸蛋上,再蓋回蓋子續蒸至時間到。 3. 時間到了,開蓋,取出蒸蛋,即可上桌享用


帶著醬香蛋香和微微蒜香的醬油蒸蛋,熱熱的吃好,但我特別喜歡放涼了吃,醬香會更濃郁,配著熱呼呼的稀飯吃,夏日裡胃口不開時,這道清簡的醬油蒸蛋,特別好。


//


作者介紹



#暴躁兔女王

台北人,全職人妻兼家庭主婦,致力於美好家庭生活與美味料理的研究與實踐。著有【療癒廚房】及【療癒廚房2】等書。


暴躁兔女王部落格

暴躁兔女王臉書專頁





//


Go your own way; let others talk.

- Dante Alighieri

  • Facebook
  • Instagram

© 2018 by animus